提案工作

当前位置: 首页 > 校两代会 > 提案工作 > 正文

荆楚理工学院四届三次“两代会”提案审查报告

发布日期:2024-01-22 作者: 来源: 校工会 点击:

荆楚理工学院四届三次教代会

暨四届三次工代会材料  之六

荆楚理工学院四届三次“两代会”

提案审查报告

2024121日)

王德勇

各位代表:

我受学校四届三次两代会提案工作委员会委托,向大会报告四届三次“两代会”提案征集和审查情况,请予审议。

本次“两代会”共征集有效提案19件,涉及学校的基础设施建设、学科建设、人才队伍建设、民生福祉等教职工关心、关注的焦点、热点问题。两代会提案工作委员会根据立案原则,对所有代表提案进行了审查,其中人事管理类2件、校园基础设施建设与后勤保障类3件、教学改革与质量提升类1件,人才队伍建设类5件、民生福祉类5件、教学与科研工作类1件、校园文化建设类2件。经两代会提案审查委员会审议,拟将其中2件提案确立为议案,其他提案作为建议将转达给相关部门办理。议案和建议归纳整理如下:

一、   议案(2件):

(一)教学改革与质量提升类(19号提案)

医学部叶建中代表提出:关于加强体教融合,助力健康荆楚理工建设的建议。

内容:当前大学生学风松散、精神绵软、体制孱弱,以2023年我校军训为例,未训先败,未战先怯的案例多有发生,按照临床专业名词,称为“体质退行性变”,大部分学生常年缺乏运动,身体技能的孱弱造成了心理的懦弱、行动的软弱。“五育并举”要将体育强起来,根据学生专业特点设计个性化培养方案,使学生在精神面貌、个人气质、体态谈吐上带有“荆楚理工”特色。建议公体部根据各专业特点,协助各学院分别制定健体强身运动达标方案。例如:医学生,可以每天早上6:50-7:20,由教师带领做“五禽戏”、“太极拳”等日常运动,纳入学生综合考评;文科学生可以设计体态修复、静态训练等日常运动项目;艺术学生可设计集体舞、健身操等日常运动项目等。

(二)人才队伍建设类(1号)

经济与管理学院代表郭金勇提出:稳定教学管理队伍,夯实迎评促建基础。

内容:近年来,随着教学改革的不断深入,对人才培养质量要求的不断提升,学校(特别是院部)教学管理边界不断拓展、工作日渐细致,教学管理人员除面向教师队伍的教学组织和管理外,面向学院科研管理、学生学业管理工作、实验室建设和管理等工作日渐增多,学院2-3人的教学管理人员,不足以有效应对。教学管理工作事务多压力大,挤占了大量的时间,教学管理人员在教学科研上难以出成绩,职称和职务晋升通道狭窄,院部教学管理人员流动性大,队伍稳定性差,不利于教学管理工作的开展。为建设一支稳定高校的教学管理队伍,全面提升教学管理工作水平,以适应学校达标申硕工作的需要,建议:按照一定的生师比适当增加院部教学管理人员职数;开展教育管理研究系列专业技术职务评聘工作;对愿意兼职教学院部教学管理人员的教师,职称评聘时纯课堂工作量参照年度考核要求适当核减。

二、   作为意见和建议处理的提案(共17件)

(一)人事管理类(2件)

1314  吴浪平    职称评审政策修改

(二)校园基础设施建设与后勤保障类(3件)